Региональные филиалы компании Агромаш:
Автоклав
Автоклав
Автоклав – это прибор, позволяющий вести любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше температуры кипения воды (до 500 градусов). Автоклав – это единственная возможность произвести максимальный нагрев там, где при обычных условиях это сделать не получается.
Автоклав (стерилизатор периодического действия) предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100 град С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.
Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100 град С и препятствует разгерметизации банок.
Автоклав может быть использован на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару.
Автоклав горизонтальный состоит из горизонтального цилиндрического корпуса с приваренным днищем, крышки, механизма отвода и прижима крышки, трубчатых электронагревателей (ТЭН), защитного кожуха и пульта управления. В рабочем положении крышка автоклава фиксируется откидными болтами. Автоклав оснащен манометром и необходимой рабочей и предохранительной арматурой. |
Спецификация на автоклав из ст.3 |
||||
№ |
Наименование |
|
КОЛ-ВО |
|
1 |
Автоклав 500л с, включая фланцы (внутр. ф1200 нар. ф1400 и высотой 56 мм) с затвором сложной формы. Покупные изделия (крепеж, трубная арматура, клапаны, краны, датчики) |
. |
1 |
|
Автоклав (стерилизатор периодического действия) предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100 град С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.
Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволяет получить температуру паровоздушной смеси выше 100 град С и препятствует разгерметизации банок.
Температура и продолжительность тепловой обработки в автоклаве устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий.
Принцип работы автоклава: наполненные банками корзины устанавливаются в автоклаве одна на другую, после чего крышка закрывается. Сосуд заполняется водой, а через барботер подается пар. Воздушным компрессором создается и поддерживется в системе постоянное давление. По истечении времени необходимого для стерилизации, пар и горячая вода постепенно вытесняются из аппарата поступающей холодной водой. После охлаждения корзины с банками выгружаются из аппарата.
Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Автоклав представляет замкнутый, или с открывающейся крышкой coсуд. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п. |
|
Автоклав горизонтальный состоит из горизонтального цилиндрического корпуса с приваренным днищем, крышки, механизма отвода и прижима крышки, трубчатых электронагревателей (ТЭН), защитного кожуха и пульта управления.
В рабочем положении крышка автоклава фиксируется откиднымиболтами. Автоклав оснащен манометром и необходимой рабочей ипредохранительной арматурой. Автоклав изготавливается одно-, двух- итрехкорзиночные. Загрузка корзин, наполненных консервами, осуществляется сторца при открытой крышки.
В горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.
Технические характеристики вертикального автоклава.
Наименование | |||
Внутренний объем, л | 230 | 500 | 610 |
Вместимость-Стеклянные банки-0,5 л- 0,65 л. - 1,0 л. - 3,0 л. | 152 - 135 - 76 - 24 | 306 - 255 - 148 - 54 | 416 - 320 - 120 - 68 |
Вместимость-Жестяные банки-№8 - №9 | 312 - 336 | 480 - 476 | 690 - 680 |
Габариты (длина/ширина/высота), мм | 975 х 1175 х 1340 | 1200 х 1400 х 1390 | 1200 х 1400 х 1576 |
Установленная мощность, кВт | 48 | 48 | 48 |
Масса, кг | 300 | 420 | 500 |
Автоклав горизонтальный с сэнсорной TOUCH-панелью
Автоклав горизонтальный 1250л с корзинами и с сэнсорной TOUCH-панелью, удешевленный- бюджетный вариант, без излишней обработки поверхностей, но полностью автоматизированный с постепенным принудительным замещением горячей воды на холодную, и с душированием автоклавируемых банок.
Технические характеристики горизонтального автоклава
Наименование | ||
Внутренний объем, л | 230 | 500 |
Вместимость-Стеклянные банки-0,5 л - 0,65 л. - 1,0 л. - 3,0 л. | 152 - 135 - 76 - 24 | 306 - 255 - 148 - 54 |
Вместимость-Жестяные банки-№8 - №9 | 312 - 336 | 480 - 476 |
Габариты (длина/ширина/высота), мм | 975 х 1175 х 1340 | 1200 х 1400 х 1390 |
Установленная мощность, кВт | 48 | 48 |
Масса, кг | 300 | 420 |
Автоклавы типа ГВ (горизонтальные, вращающиеся)
Автоклавы применяются:
|
Автоклавы типа ГВ (горизонтальные, вращающиеся)
Тип аппарата |
ГВ-0,4-IV-02-УХЛ4 | ГВ-1-IV-02-УХЛ4 |
ГВ-2-IV-02-УХЛ4 |
ГВ-3,2-IV-02-УХЛ4 |
ГВ-6,3-IV-02-УХЛ4 |
Объëм, м3 |
0,4 | 1 |
2 |
3,2 |
6,3 |
Произ-ть, т/сутки |
2,5 | 6 |
12 |
18 |
36 |
Циклы в сутки |
6 | 6 |
6 |
6 |
6 |
Масса, кг |
1120 | 2450 |
3390 |
4000 |
7300 |
Габаритные размеры, мм |
2820*1100*1230 | 4380*1300*1520 |
5185*1500*1830 |
6,135*1500*1830 |
6780*2050*2250 |
Энергоëмкость, кВт/час |
4 | 5,5 |
7,5 |
7,5 |
15 |
Cхема горизонтального автоклава
Схема устройства вертикального автоклава
Схема устройства горизонтального автоклава
Рекомендуем пищевое оборудование:
Вакуумный реактор | Вакуумно-выпарная установка | Вакуумная емкость | Диссольвер |
Автоклав | Биореактор | Ферментатор | Емкости из н/стали |
Пищевой насос | Гомогенизатор | Варочный котел | Сироповарочеый котел |
Установки смешения | Жиротопка | Вакуумный миксер гомогенизатор | Смесители сыпучих материалов |
Вакуумный куттер | Ванна пастеризации | Ванна твороженная | Ванна сыродельная |
Сироповарка | Смеситель пьяная бочка | Смеситель ленточный | Смеситель лопастной |
Колероварочный котел | Дражировочная машина | Темперирующая емкость | Диспергатор |